12 мар
image description

Информацию под контроль

«Вымпелком» приобрел у Symantec систему, позволяющую автоматически контролировать IT-процессы. Затраты на ее внедрение он обещает окупить за 1,5 года

Программная система, внедренная «Вымпелкомом», называется Symantec Control Compliance Suite (SCCS) и позволяет наладить внутренний контроль за информтехнологиями. Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель департамента информационной безопасности «Вымпелкома» Дмитрий Устюжанин. По его словам, система автоматизирует оперативный сбор данных о состоянии уровня информационной безопасности IT-инфраструктуры и позволяет составить отчет для аудиторов. Наличие в компании эффективного контроля за IT – одно из обязательных требований акта Сарбейнса – Оксли (устанавливает требования к отчетности компаний, акции которых торгуются на биржах США), теперь возможности контроля за IT повысились «в 400 раз», говорит Устюжанин. В частности, система помогает своевременно обнаруживать и предупреждать попытки взлома сети, мошенничества с использованием IT-инструментов, кражи данных.

«Мы смотрели на аналогичные решения, но остановились на Symantec: ее технология не требовала устанавливать «агенты» на каждом из серверов, которых в сети «Билайн» несколько тысяч, вместо этого система «прощупывает» каждый сервер в удаленном режиме», – рассказывает Устюжанин. Стоимость контракта с Symantec он не раскрывает, говорит лишь, что проект должен окупиться за 1,5 года.

Представитель российского офиса Symantec подтвердил, что «Вымпелком» приобрел у компании систему SCCS, но воздержался от других комментариев. По оценке менеджера одной из компаний, использующих систему мониторинга IT-процессов, внедрение подобных систем в крупных компаниях может обходиться в $2–3 млн.

Внедряла SCCS в «Вымпелкоме» российская Bell Integrator. Когда проект стартовал, эта компания, по словам ее гендиректора Андрея Коробицына, была единственным в России партнером Symantec, имеющим в штате сертифицированных специалистов по внедрению этой системы. Кроме того, Bell Integrator уже сотрудничала с «Вымпелкомом» и хорошо знает его IT-инфраструктуру, добавляет Коробицын. Проект занял, по его словам, семь месяцев, система внедрена во всех странах, где работает «Вымпелком».

МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, внедрять аналогичную систему не планирует. Она исполняет требования акта Сарбейнса – Оксли с помощью специально регламентированного «комплекса мероприятий».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2008/03/12/informaciyu-pod-kontrol