29 янв
image description

Растущие, или «Десять лет спустя»

Сегодняшнюю ситуацию на российском ИТ-рынке принято обозначать термином «новая реальность». В этой системе координат возвращение рынка к показателям 2005 г. (согласно декабрьскому отчету IDC) не выглядит полной катастрофой.

Напомним, в 2005 г. IDC оценивала российский ИТ-рынок в 12 млрд. долл. В 2014 г. объем отрасли равнялся 26–27 млрд. долл. По мнению экспертов, в 2015 г. рынок остановится на отметке 15–16 млрд. долл. И это, возможно, не предел. По словам вице-президента IDC в России и СНГ Роберта Фариша, российский рынок ИКТ к концу 2015 г. продолжил движение назад, «подталкиваемый ветрами глобальных макроэкономических факторов», и для ИТ-поставщиков «перспектива стабилизации и возврата к росту выглядит такой же далекой, как это было в декабре 2014 г.».

Однако российские эксперты считают, что результаты прогноза связаны прежде всего с курсовой разницей. И если в долларах спад ИКТ-рынка составил 40–50%, то в рублях ситуация не такая драматичная — объем рынка останется примерно на уровне прошлого года.

Для сдержанного оптимизма есть и другие предпосылки. Согласно исследованию Gartner RUS, озвученному на декабрьском заседании Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии, в 2016 г. у 39% крупных российских предприятий ИТ-расходы, выраженные в рублях, по сравнению с 2015 г. увеличатся (в среднем на 31%), а у 37% останутся на прежнем уровне. И лишь у 24% респондентов ИТ-расходы в 2016 г. снизятся (по сравнению с 2015 г. в среднем на 26%). Старший аналитик «Гартнер РУС» (Gartner RUS, ранее Marketvisio Consulting) Григорий Бецков отмечает, что, несмотря на несомненно негативную динамику рынка в 2016 г. ( в долларом выражении), «в большинстве отраслей у компаний существуют области приоритетного развития ИТ. Кроме того, некоторые компании увеличивают ИТ-бюджеты для запуска новых проектов, связанных с использованием информационных технологий».

Инна Прошкина, директор по маркетингу Bell Integrator:

Bell Integrator — российский ИТ-интегратор, реализирующий комплексные масштабируемые бизнес-критичные решения для корпораций из телекоммуникационной, финансовой, транспортной и медицинской отраслей. У компании 8 представительств, как в странах СНГ, так и за его пределами. Год основания: 2003.

В 2015 г. оборот нашей компании в долларовом выражении вырос на 15%.

Несмотря на влияние негативных рыночных тенденций, финансовые показатели компании на протяжении нескольких лет демонстрируют положительную динамику. Во многом этому способствует реализация стратегии оптимизации затрат, открытие региональных офисов и зарубежных представительств, а также постоянный рост квалификации сотрудников — нашего главного капитала.

Основными драйверами роста стали проекты и сервисы, реализованные для компаний телекоммуникационного и банковского сектора. В частности, мы добились трехкратного роста числа проектов относительно 2014 г., а штат компании пополнили более 700 высококвалифицированных специалистов и экспертов. Также позитивное влияние на развитие бизнеса оказало укрепление позиций компании на американском рынке.

Несколько лет назад мы уже провели реструктуризацию компании, оптимизировав ее организационную структуру. Таким образом, был создан надежный фундамент для ее развития на российском и зарубежном рынках. Лучшим подтверждением успеха этого мероприятия являются показатели нашего роста.

Наша компания сервис-ориентированная, поэтому политика импортозамещения оказывает на бизнес лишь косвенное влияние. Однако в силу наметившейся тенденции перехода ряда государственных и коммерческих организаций на свободное ПО мы смогли заключить ряд контрактов на его обслуживание и модернизацию.

http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=108043