20 апр
image description

Облачный корпоратив

Облачные ИТ-сервисы получили широкое распространение в корпоративном секторе, доказав экономическую и производственную состоятельность. Однако применение облачных решений в бизнес-целях имеет специфику, которую компании учитывают, выбирая между открытыми бизнес-платформами и проприетарными.

Поставщики облачных решений и системные интеграторы аналогично оценивают значение корпоративных облаков на российском рынке. Ведущий системный архитектор АО «Бэлл Интегратор» (Bell Integrator) Артемий Кропачев уверен, что использование публичных облачных сервисов для корпоративного сектора позволяет добиться, помимо экономии капитальных и операционных затрат, нескольких важных для бизнеса результатов. «У компании появляется возможность масштабирования потребляемых облачных ресурсов от минимально необходимых до практически неограниченных по мере изменения потребностей. Немаловажной является и возможность избежать убытков от простоев, вызванных неполной средней загрузкой приобретенных вычислительных мощностей или от частичного использования находящихся в собственности лицензий», – пояснил он.

Возможность экономии средств за счет использования свободного ПО является постоянной темой обсуждения при сопоставлении его с проприетарными решениями. Артемий Кропачев разделяет мнение о необходимости в каждом конкретном случае отдельно оценивать экономическую эффективность применения свободного ПО. «Суммарная стоимость владения решением состоит не только из лицензионных отчислений. Часто совокупная стоимость владения для открытых решений оказывается высокой ввиду необходимости содержать больше специалистов поддержки, сложности в операциях обновления и тому подобного. В то же время при невысоких требованиях к качеству услуг и скорости обновления открытые платформы экономически более эффективны. Но если речь идет о высоконадежных системах, то тут необходимо внимательно все посчитать», – уверен системный архитектор Bell Integrator.

http://www.comnews.ru/standart/issue/340