Bell Integrator провел практический семинар в Иркутском государственном университете
10 Сен
2021

Bell Integrator провел практический семинар в Иркутском государственном университете

10 сентября 2021 года в Иркутском государственном университете ведущий инженер-программист компании Bell Integrator Александр Воловиков провел для студентов 3 и 4 курса факультета «Информационные технологии» и «Прикладная математика» практический семинар, темой которого стал контроль и повышение производительности ИТ-систем в условиях высоких нагрузок. 

Как известно, в ВУЗах недостаточно внимания уделяется вопросам практики. Студенты, изучая теорию, в последствии часто не знают, как применить ее на практике. Именно поэтому главной задачей нашего специалиста стала наглядная демонстрация слушателям сути работы разработчика баз данных, а также обучение их тому, на что необходимо обращать внимание при проектировании ИТ-систем, каких ошибок можно избежать в архитектуре приложений и программном коде, а также как решать проблемы с производительностью в случае их возникновения.


Специально для семинара специалистом Bell Integrator был подготовлен прототип реального проекта на стеке C#, MS SQL Server, ASP.net. А для тестирования предоставлен демонстрационный сервер баз данных MS SQL Server Express с набором разных баз данных.


В первой части занятия слушатели совместно с преподавателем изучили материалы, базы данных и демонстрационный проект. Затем студентам была дана возможность предложить различные решения для повышения производительности системы и провести классификацию всех узких мест проекта. Совместно с лектором учащиеся написали модульные тесты и тесты нагрузки на ресурсы при выполнении различных бизнес-операций. А затем была проведена оптимизация базы данных. На второй паре студенты занимались непосредственно анализом исходного кода на C# в проекте. Они разбивали код на части и замеряли производительность каждой с последующим рефакторингом исходного кода. Обучение завершилось подведением итогов и совместной оценкой рисков изменения в проекте по отношению к повышению производительности.


Вот что отметил один из слушателей курса, студент 4 курса Дмитрий Серебренников.   «В рамках курсовой работы я разрабатывал серверную часть сайта для нашего факультета. Под нагрузкой мы это решение не тестировали, поэтому я заинтересовался мастер-классом, который проводил в нашем ВУЗе специалист Bell Integrator. Мне понравилась идея пройти обучение, включающее в себя разбор конкретных примеров решения проблем с производительностью. Компания представила нам ряд актуальных проблем организаций, связанных с транзакциями и быстротой обработки информации. Я смог поработать с полноценным проектом, углубиться в проблематику производительности работы с БД, получить необходимую теорию и на практике усовершенствовать и оптимизировать запросы. Также лектор ответил на наши вопросы, например, на какой стек знаний и технологий было бы не лишним обратить внимание сейчас, чтобы в будущем стать хорошим разработчиком баз данных. Я благодарен Bell Integrator за возможность попробовать себя в новой роли и повысить свою квалификацию. Надеюсь, что такие мероприятия станут в нашем институте регулярными».