С цифрой по жизни
29 Июн
2020

С цифрой по жизни

Банки, являясь автоматизированными структурами, начали настоящую охоту за высококвалифицированными IT-кадрами. Спрос на грамотных специалистов вырос даже во время коронакризиса. Возможный массовый переход айтишников в западные компании, о котором заявили недавно лидеры отечественной IT-индустрии, только подстегнул конкуренцию на внутреннем рынке. Российские банки предлагают ценным сотрудникам не только высокие зарплаты, но и интересные самостоятельные проекты, гибкий рабочий график и бонусы «за прорывные решения».

ГОЛОС РЫНКА

Получается, что обеспокоенность IT-ассоциаций разделяют в Кремле и в правительстве. Конечно, нужно еще дождаться практической реализации всего того, что было озвучено. При этом возникает ряд вопросов. Например, насколько все-таки оправданы опасения авторов письма о массовом отъезде программистов из России? Как обстоит ситуация с IT-специалистами в банковской отрасли – одной из наиболее «оцифрованных» и требующих работы айтишников? Каков масштаб охоты на грамотных программистов в последние месяцы в связи с массовым переходом на удаленный режим работы?

«Безусловно, опасения авторов оправданны на все 100%, поскольку, если сейчас не оказать поддержку IT-отрасли, это может привести к сокращению численности сотрудников компаний, к уменьшению уровня их доходов, а также к задержкам выплат заработных плат», – считает технический директор компании Bell Integrator Давид Аветиков. По его мнению, подобная ситуация резко всколыхнет рынок IT и приведет к массовому оттоку ценных для нас кадров в зарубежные компании.

Как правильно было замечено в письме, в России огромная нехватка ИТ-специалистов, и это касается не только банковского сектора, но и любой другой отрасли, которая в наше время уже не может существовать без информационных технологий, подчеркивает Давид Аветиков: «Безусловно, программистов сейчас не хватает на рынке, и чтобы не допустить снижения текущего уровня потенциала отечественной ИТ-индустрии, необходимо предпринять все необходимые меры по поддержке отрасли, в том числе, избежать возможного оттока кадров из России».

Полный текст читайте на сайте «Национального банковского журнала».