0

16 Май 2020

В Москве стартует пятилетний эксперимент по внедрению ИИ. Стоит ли бояться?

Что нам даст искусственный интеллект и нужно ли от него прятаться? Комментарий на эту тему предоставил изданию "Русская планета" Юрий Латин, генеральный директор компании Bell Integrator.

С 1 июля в Москве начнут масштабный эксперимент по тестированию возможностей искусственного интеллекта. Для этого власти хотят внести изменения в закон о персональных данных, ведь подопытными станут именно горожане. "Русская Планета" поинтересовалась у экспертов, какие задачи позволят решить искусственные алгоритмы, и нужно ли от них прятаться.

Законопроект не новый, его внесли на рассмотрение в Госдуму еще 7 февраля, но на фоне пандемии жители Москвы смогли убедиться, чего может стоить попадание под радары вездесущих камер, и какую угрозу для приватности таит в себе смартфон.

Чего хочет государство и чему так рад бизнес

Итак, эксперимент стартует 1 июля 2020 года и продлится 5 лет. Участие в нем предполагается добровольное – для компаний или ИП, которые разрабатывают технологии искусственного интеллекта. Власти уверяют: все собранные и переданные разработчикам ИИ данные будут полностью обезличены и надежно защищены.

Главная задача – обучить ИИ на основе огромного массива данных, а затем использовать в самых разных сферах: медицине, управлении дорожным движением, светофорами, освещением и так далее. То есть, сделать жизнь горожан лучше, качественнее, удобнее.

Если эксперимент с искусственным интеллектом снимет хотя бы часть наиболее значимых факторов, ограничивающих развитие информационных технологий в России, то его можно будет считать успешным, считает Юрий Латин, генеральный директор компании Bell Integrator. В числе этих факторов - дефицит кадров и недостаточный уровень подготовки специалистов, недостаточный спрос на информационные технологии со стороны государства, недостаточный уровень координации действий органов государственной власти и институтов развития по вопросам развития информационных технологий, и в целом слабое использование возможностей государственно-частного партнерства в области обучения и исследований.

Полный материал читайте на сайте "Русская планета".