02 июл
image description

Подступы SDN и NFV в России

Внедрение технологий SDN/NFV на коммерческой сети в России состоится в 2016-2017 годах, доля отечественного сегмента SDN к 2017 году составит $25-30 млн, гласит опрос, проведенный CNews Analytics. Сами отечественные операторы пока осторожно относятся к новым технологиям, предпочитая не раскрывать подробности существующих или планируемых пилотных проектов.

Опрос CNews Analytics, проведенный в 2015 году и озвученный вчера на конференции «Huawei SoftCom – телекоммуникации нового поколения», показал, что 60% российских телекоммуникационных операторов и провайдеров IP-сервисов изучают возможности SDN (программно-конфигурируемые сети, software defined network) и NFV (виртуализация сетевых функций, network function virtualization).

Так, «Ростелеком» в 2012 году совместно с отечественным Центром прикладных исследований компьютерных сетей (НП «ЦПИКС») приступил к созданию опытного сегмента облачной платформы для ЦОД на основе SDN. Бюджет проекта составил 21,6 млн руб. В феврале 2015 года компании подписали соглашение о сотрудничестве в области SDN/NFV.

«На сегодня есть понимание, где и как применять технологию, сформулированы требования внедрения. Значительная доля компонентов для такого проекта может быть закрыта отечественными разработчиками, но есть вещи, которые необходимо приобретать у иностранных производителей», — рассказал ITreviewer.ru директор ЦПИКС Руслан Смелянский. Сам Центр тестировал свои решения в этой области также в «Воентелекоме» и Ростехе.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников напоминает, что в июне этого года оператор совместно с Ericsson испытал в России автоматически масштабируемое облачное решение для передачи голоса в сетях LTE. В ходе тестов автоматически масштабируемые компоненты IMS/VoLTE были распределены в облаке между сайтами сети МТС в Москве и Санкт-Петербурге. При этом облачное масштабирование ядра IMS базируется на NFV.

«Вымпелком» также говорит о работе с технологией NFV. «Проведены тестирования концепции (PoC) решений vEPC компаний Cisco и ALU, а также ряд технических демонстраций с другими производителями сетевого оборудования, которые доказывают наличие на рынке зрелых коммерческих продуктов», — сообщила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

«Мегафон» пока не готов внедрять технологии SDN/NFV, однако, вопрос этот с повестки дня не снимает. Старший R&D-эксперт оператора Александр Глаз заинтересовался разработками ЦПИКС, предоставленными на конференции Huawei. «Вопросы, связанные с SDN/NFV, находятся на стадии анализа и возможного внедрения в инфраструктуре в части сервисных платформ», — подтверждает пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова.

Растущие ожидания

Вендоры и поставщики новых технологий утверждают, что количество запросов на демонстрацию и пилотные пуски постоянно растут. К примеру, по данным крупных компаний США, NFV снижает OPEX на 60% в течение трех лет, CAPEX — на 59% в течение пяти лет, SDN в свою очередь уменьшает OPEX на 48%, CAPEX — на 52%. Новые технологии способны увеличить загрузку незадействованных ресурсов ЦОДов на 20-30%, примерно на столько же повысить пропускную способность каналов за счет перераспределения нагрузки и сократить время ввода сети в промышленную эксплуатацию на 70%.

В «Ростелекоме» ожидают, что совместный с ЦПИКС проект сократит операционные и капитальные затраты минимум на 30%. В «Вымпелкоме» говорят об уменьшении времени на внедрение новых технических решений, сервисов и услуг (time to market), а также возможности создания новых услуг на массовом и корпоративном рынках, ориентированных на облачный подход (SaaS, PaaS, IaaS).

«Появление технологий SDN/NFV означает создание нового сегмента программного обеспечения по управлению сетями. Это приведет к тому, что в ближайшие 3-5 лет в России в массовом порядке появится новые операторы виртуальных сетей», — уверен Руслан Смелянский.

Ложка дегтя

Однако, несмотря на радужные прогнозы интеграций SDN/NFV участники опроса CNews Analytics отмечают, что внедрению SDN/NFV мешают проблемы сертификации и совместимости решений (30%), а также нехватка практически значимых приложений для этих технологий (17%).

Анна Айбашева из «Вымпелкома» среди недостатков как самой концепции NFV, так и конкретных продуктов на рынке называет незрелые стандарты, описывающие протоколы и интерфейсы взаимодействия всех уровней новой архитектуры (виртуальная инфраструктура — HW/VI, виртуальная функция — VNF и оркестрация — MANO) и изолированные стратегии перехода к виртуализации сетевых функций у поставщиков сетевого оборудования. Кроме того пока еще не проработаны механизмы расчета емкости и производительности виртуальной функции при запуске ее на произвольном x86-сервере.

Ведущий руководитель проектов Bell Integrator (компания предоставляет SDN/NFV-решения) Олег Горра рассказал ITreviewer.ru, что пока в России отсутствуют успешно выполненные крупные проекты, что создает определенный скептицизм со стороны руководителей ИТ-подразделений телекомкомпаний. Тем не менее, SDN в той или иной степени уже используется в масштабах локальных сетей и в Data-центрах, в том числе и теми же телекоммуникационными компаниями, когда речь идет о создании облачных сервисов либо операторских услуг для малого и среднего бизнеса.

«На практике переход к SDN-сетям затрудняется невозможностью использования различных протоколов в рамках одного сегмента сети. Поэтому большинство ключевых игроков на рынке уже сегодня предлагают оборудование с поддержкой, как стандартной функциональности, так и поддержку протокола OpenFlow. Но что останавливает вот всем этом – контроллер и текущие ограничения протокола и реализации. По сути, контроллер — это мозг системы, который каждый из вендоров старается сделать по-своему», — отмечает Олег Гора.

Директор по маркетингу Huawei Carrier Network Business Group Дай Либинь назвал технологию NFV пока «прекрасно работающей на бумаге». По его словам, среди участвующих в проекте по внедрению SDN/NFV-решений вендоров в той или иной телекоммуникационной компании, как правило, нет согласия. «Каждый из них выдвигает свои требования, вместо того, чтобы отвечать конкретно за собственные процессы. Именно поэтому мы не видим колоссальных развертываний решений», — посетовал Дай Либинь, добавив, что вендоры должны работать сообща.

Вице-президент по технологическим решениям и маркетингу Huawei в России Чжао Ликунь уверен, что запуск сетей SDN/NFV потребует изменения организационной и технологической структур компании и существующих в ней бизнес-процессов. «Новые сети отличаются от нынешних многоуровневых операторских сетей тем, что они основаны на облачных принципах и строятся на базе дата-центров», — сказал он. Huawei еще в 2013 году представил сетевое решение SoftCOM с облачной архитектурой, использующей SDN. Оно призвано позволить оператору снизить расходы и создать инновационные бизнес-модели, отвечающие долгосрочной стратегии развития бизнеса.

http://itreviewer.ru/news/29385/podstupy-sdn-i-nfv-v-rossii/