Интернет овощей
Михаил Лапин, руководитель проектного департамента Bell Integrator о том, как цифровые технологии захватывают поля и почему России без них не обойтись.
Вопрос внедрения интернета вещей в сельском хозяйстве обсуждается уже как минимум 2 года. Однако каких-то больших подвижек здесь нет, рассказал «Умной Стране» Михаил Лапин, руководитель проектного департамента компании Bell Integrator. «На 2018 г проникновение технологий в сферу сельского хозяйства составляет порядка 3-7% по различным данным, при этом общемировая статистика показывает около 30-50%. Это, скорее всего, связано с тем, что внедрение данной технологии достаточно дорогой процесс, нет соответствующей инфраструктуры и до конца не проработана нормативно-правовая база».
Ещё один сдерживающий фактор – недостаточное покрытие качественной связью, которая необходима для работы IoT. «В рамках внедрения интернета вещей сейчас идет процесс формирования покрытия сетью для передачи данных, в том числе и развитие сетей 5G. Однако учитывая то, что РФ имеет много разных климатических поясов, а для каждого климатического пояса свои требования, то достаточно большие площади необходимо покрыть с использованием специального оборудования, а это приводит к дополнительным затратам и соответственно это очень дорогостоящее решение, поэтому без поддержки государства здесь обойтись нельзя», - поясняет Михаил Лапин.
Ещё один стимул, который мог бы подтолкнуть цифровизацию – поддержка со стороны государства. «Без субсидий сельскому хозяйству будет достаточно тяжело, а в некоторых случаях заинтересованность во внедрении технологий точного земледелия будет нулевой. Важно отметить тот факт, что в России сельское хозяйство представлено большой долей крестьянско-фермерских и малых фермерских хозяйств - совокупно около 95%. А эта прослойка бизнеса не имеет оборотных средств на освоение таких решений», говорит Михаил Лапин. А значит, стоит ожидать соответствующих программ поддержки и развития сельского хозяйства.