Интернет оказался сильнее
Михаил Лапин, руководитель проектного департамента Bell Integrator, делится мнением о способах борьбы с запрещенным контентом и нарушителями законодательства в сфере технологий.
«На сегодняшний момент у компании «Яндекс» есть большой опыт работы с различными оналайн-сервисами и технологиями, которые позволяют решать задачи самого широкого спектра, признает руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин. При этом в правовом поле блокировок нет инструмента, способного валидировать легальный контент от пиратского. Во многом причина кроется в менталитете потребителей контента. Для западных стран в норме вещей приобретать контент, а для российского потребителя не понятно, как можно платить деньги за то, что есть в открытом доступе, или к чему есть множество способов найти бесплатные лазейки.
Ярким примером является указанная блокировка Telegram, где в рамках отключения этого мессенджера была затронута сетевая инфраструктура других бизнес-направлений, которые понесли различного объема издержки, считает эксперт. Хотели заблокировать Telegram, а заблокировали более 15 млн IP-адресов, при этом сам Telegram продолжает функционировать, применяя встроенные методы обхода блокировок. Паника, вызванная оценкой последствий блокировки, вызвала волну недоверия к политике Роскомнадзора. Все это говорит о том, что на текущий момент нет гибкого и универсального механизма, который бы смог с минимальными потерями решать вопросы удаления пиратского контента или отключения сервисов.
В дальнейшем, уверен Михаил Лапин, для решения данных вопросов необходимо будет сделать рад шагов. Так, правообладатели контента должны предоставлять в соответствующие государственные органы информацию о контенте, считает он. После проверки этой информации Роскомнадзором с помощью технологических сервисов проводится соответствующая работа. Для оперативного поиска и удаления пиратского контента можно использовать искусственный интеллект (ИИ) и предиктивную аналитику, которые позволят определить места, где он находится и провести соответствующие действия. Такой подход позволит проводить регулярную проверку данных практически в режиме «онлайн, что позволит существенно продвинуться в решении вопросов с нелегальным контентом.
Что же касается блокировки сервисов, здесь все немного сложнее, указывает Михаил Лапин. Без ИИ и предиктивной аналитики, здесь тоже, скорее всего, не обойтись. По его мнению, нет необходимости блокировать всю сетевую инфраструктуру, имеет смысл проводить блокировку сервиса точечно, а именно улавливать траффик от этого сервиса и его фильтровать. Конечно, реализация этих подходов потребует финансирования, говорит он, размер которого, можно отметить, зависит от заинтересованности в них государства.