0

20 апр 2016

Уход от реальности

Аналитики называют виртуализацию сетевых функций в программно-конфигурируемых сетях одним из основных направлений развития телеком-отрасли на ближайшие годы. Но участники рынка все еще ожидают появления стандартов технологий и не спешат с их внедрением.

Участники рынка отмечают очевидные плюсы внедрения технологии NFV в сочетании с SDN. По мнению руководителя направления ИТ-услуг АО «Бэлл Интегратор» (Bell Integrator) Дмитрия Пыхти, технология NFV позволяет в первую очередь унифицировать сетевые функции и отказаться от ставшего традиционным «зоопарка» оборудования разных вендоров, повысить скорость запуска новых услуг, а вместе с решениями vCPE (virtual customer premises equipment – виртуализация абонентских сетевых устройств/сервисов) реализовать дополнительные сервисы для клиента, например такие, как организация виртуальной сети, firewall, почтовые серверы и пр.

Как российские, так и мировые компании делают шаги по освоению и практическому применению технологии NFV. Дмитрий Пыхтя отмечает, что наибольший интерес она вызывает у компаний –владельцев сложной сетевой инфраструктуры: операторов мобильной и фиксированной связи, провайдеров ШПД, владельцев ЦОДов и провайдеров облачных услуг.

Существуют различные факторы, препятствующие массовому распространению технологий SDN/NFV. Дмитрий Пыхтя из Bell Integrator считает, что основные проблемы связаны с «молодостью» технологии, а также со сложностью расчета бизнес-кейсов, когда заказчики попросту не доверяют новой технологии в условиях отсутствия масштабных примеров внедрения. «В России операторы связи обладают огромным набором сетевого оборудования, срок жизни которого еще не подошел к концу, и его замена на виртуальное в данный момент выглядит преждевременным», – пояснил Дмитрий Пыхтя.

http://www.comnews.ru/standart/issue/340