0

12 ноя 2020

Перспективы импортозамещения в ИТ: 2020–2021

Как повлияла пандемия на процесс импортозамещения?

Павел Попов, директор по развитию бизнеса Bell Integrator: Пандемия повлияла практически на все направления бизнеса, также и на процессы импортозамещения в медицине, агропромышленности и прочих отраслях. Однако, на мой взгляд, именно на процесс импортозамещения иностранного ПО на российское ковид повлиял в меньшей степени. Этот процесс шел до пандемии, продолжит идти независимо и после. Удаленка на это, как мы видим, не влияет.

Трудности и проблемы перехода на отечественное ПО, с которыми сталкиваются компании-заказчики: плохо проработанные решения, дефицит и избыток отечественных продуктов в разных сегментах ИТ, сложность администрирования, стоимость перехода и т. д.

Павел Попов: Представьте себе условные SAP или Siebel. Это большое количество модулей, адаптеров, десятилетия мирового опыта и десятки миллионов строк кода. И начали, например, разрабатывать то же самое с нуля на ПО с открытым кодом. Сколько у нас уйдет времени и денег на данную работу? Понятно, что будем брать срез на текущий момент, но ведь не будем делать as is. Мы постараемся адаптировать ПО под сегодняшние реалии, но сделать его максимально гибким. Весь мой опыт подсказывает, что на эту работу до более-менее вменяемого результата уйдут годы и миллиарды. После этого нужно будет переучить огромное количество людей: от конечных пользователей до администраторов и разработчиков. Еще один бич – это отсутствие внедренной системы сертификации и аттестации по различным направлениям ИТ у заказчиков. Это ведет к неравномерному распределению качества ИТ-кадров, что приводит иногда к непредсказуемым результатам как на этапах согласования, так и на этапах приёмки.

Способы решения этих проблем: что зависит от разработчиков, что от заказчиков? Что от государства?

Павел Попов: Способы решения этих проблем, с одной стороны, просты, с другой – сложны. Прежде всего, вижу следующие способы:

Объединение усилий и бюджетов заказчиков со схожим иностранным ПО. Не говорю, что нужно объединиться всем, нужно создать пул заинтересованных и распределить усилия между ними.

Со стороны исполнителей – создание консорциума или привлечение крупного интегратора, способного сделать продукт на паритетных началах (возможно, тоже вложившись средствами). После этого данный продукт уже сможет продаваться в другие организации.

Обучение, сертификация и аттестация ИТ-кадров у заказчиков и в государстве.

От государства – и в дальнейшем своевременная и грамотная поддержка участников разработки отечественного ПО.

Роль свободного ПО в процессе импортозамещения

Павел Попов: Считаю, что роль open source в создании отечественного ПО если не огромная, то очень большая. Свободное ПО служит базой для создания любого нового ПО, имеет сообщества и поддержку во всём мире. В реестре ОПО стоит множество продуктов, созданных на базе open source ПО, как полноценных, так и «зонтиков» (когда объединяется ряд open source-компонентов в единую платформу).

Есть ли интересные новинки в разработке отечественных продуктов?

Павел Попов: Интересные новинки действительно есть, но чаще всего это какие-то пока небольшие прорывы, появляющиеся в коммерческом секторе. Отдельно стоит отметить микросервисные платформы (чаще всего являющиеся «зонтиками»). Что касается крупной разработки, то есть интересные продукты, которые новинками не назовешь, но они постоянно развиваются. Например, операционные системы «Astra Linux», «РЕД ОС», «РОСА» и др., офисные экосистемы «Мой офис» и «Р7-Офис», СУБД для работы с большими данными, системы электронного документооборота и другие.

Тенденции развития российского ПО в 2021 году

Павел Попов: Помимо развития текущих отечественных продуктов, в ближайшие 3-5 лет будет производиться активная замена продуктов крупнейших вендоров ERP, CRM и прочих систем. Это большая работа, которую сейчас стартовали крупные игроки, в том числе из-за ввода НДС на лицензионное ПО, не находящееся в реестре ОПО. На ближайшие годы работа обеспечена, главное – развивать кадры, которых сейчас сильно не хватает.

Полный материал читайте на сайте издания «Системный администратор».