Место человека в цифровом мире: в центре или на обочине?
Тренды последнего времени – роботизация бизнеса, растущая зависимость от устройств и технологий, оцифровка и интеграция данных, успехи ИИ, диктат социальных сетей и многое другое рождают смешанные чувства: восхищение открывающимися возможностями и одновременно страх перед неизбежностью цифровой эпохи. Какая роль уготована в ней Человеку?
1. Верите ли вы в то, что люди смогут, как и прежде, управлять своей жизнью в ближайшем будущем, а не попадут в цифровое рабство?
Кирилл Филенков: Общество уже попало в так называемое «цифровое рабство». Представьте себе жизнь без смартфона, компьютера, банковских карт и Интернета. Представили? Я с трудом. Современные информационные технологии настолько сильно интегрированы в нашу жизнь, что обходиться без них мы уже не можем. Другой вопрос – так ли это плохо? Я считаю, что нет. Современные технологии дополняют наши возможности и меняют уклад жизни.
2. При каких условиях ИТ станут больше инструментом защиты человека, чем средством контроля над его жизнью и деятельностью?
Кирилл Филенков: Только при условии законодательного ограничения данных возможностей. В любом случае, при текущем развитии технологий хранить и обрабатывать информацию о каждом человеке на планете – задача невыполнимая. Поэтому большинству не стоит беспокоиться по данному вопросу. И даже если бы технологии позволяли следить абсолютно за всеми, я не думаю, что это так уж и плохо. Представьте, сколько преступлений можно было бы предотвратить, если бы такие технологии существовали.
3. Какие технологии способны делать человека эффективным?
Кирилл Филенков: Практически любые технологии можно использовать как для повышения эффективности, так и для развлечения. Тот же смартфон можно использовать как средство связи, калькулятор, почтовый ящик, а можно как игровую станцию. Вопрос не в том, какие технологии могут делать человека эффективнее, а в том, как человек их использует.
4. Риски цифровой экономики для людей и компаний: насколько они пересекаются?
Кирилл Филенков: Сначала надо определиться, что является угрозами цифрового развития. Утечки информации? Если да – то всё решается грамотным подходом к ее защите. Ведь ценные документы и деньги мы не храним за проржавевшей дверью с хлипким замком, мы покупаем дорогостоящие охранные системы, доверяем защиту нашего имущества профессионалам. Для меня до сих пор остается загадкой, почему большинство думает, что при хранении цифровой информации подход должен быть иным? Если хранить секретные данные на компьютере, подключенном к сети, и давать сотрудникам доступ к нему, не мудрено, что данные могут оказаться в открытом доступе. Всё дело в подходе.
Полный материал читайте на сайте издания БИТ по ссылке.