0

11 янв 2022

Казус Казахстана: нужен "План Б"

События в Казахстане показали, насколько наша жизнь зависима от технологий, доступ к которым может быть утрачен в результате разных форс-мажорных обстоятельств. Возможно ли организовать прохождение безналичных платежей без интернета? Что для этого нужно? Комментирует эксперт компании Bell Integrator Сергей Головашов

Эксперт Bell Integrator Сергей Головашов видит в отключении от интернета существенные риски для финансового сектора: "Все банки взаимодействуют с несколькими как российскими (АРМ КБР-Н, СБП, НСПК, "Свифт", "Телекс" и всяческого рода внутренних протоколов взаимодействия), так и с внешними системами проведения платежей и обеспечения транзакционной поддержки (как раз карточный бизнес на базе "Виза" и "Мастеркард" (на самом деле их ещё больше - например, такие как "Дайнерс клаб", "Американ Экспресс" и т.д.) - фактически это мессенджеры, в которых финансисты всего мира обмениваются платежными поручениями, подтверждениями сделок и другой финансовой документацией. Это не платежная система, но главный и единственный универсальный канал передачи распоряжений о переводе денег и других ценностей между 11 тыс. финансовых и нефинансовых организаций практически во всех странах планеты. В год только через SWIFT пересылается более 5 млрд таких сообщений. Часть этих систем находятся на территории Российской Федерации, и отключение от интернета не повлияет на их работоспособность, но большинство являются мировыми и на территории РФ находятся лишь сервера с персональными данными, а сами процессинговые центры расположены не у нас, вот такие системы работать перестанут. Можно уверенно сказать, что у нас останется функционировать только СБП и карта "Мир" от НСПК, но это лишь часть всей правды".

Однако, как напоминает Сергей Головашов, инфраструктура крупных холдингов, таких как "Яндекс", "Аэрофлот" и целого ряда компаний, также находится за рубежом. И, как показал опыт истории с блокировкой Telegram, в результате которой без сервисов остался ряд аэропортов и банков, нет полной ясности, сколько таких сервисов работает "на территории страны". При этом бизнес не очень спешит использовать облачную инфраструктуру от российских интернет-холдингов: "Бизнес не очень спешит к ним, видя в этом риск больший, чем отключение от мирового информационного пространства. Для страны же такой шаг чреват колоссальными потерями для экономики, которая после эпидемии коронавируса и так пребывает не в лучшем состоянии", - отмечает Сергей Головашов.

Полная версия статьи по ссылке