25 мар 2022

Российские программисты разочаровались в отечественном потребителе

Реестр отечественного ПО ведется с 2016 года, но потребитель все равно платит деньги за иностранное программное обеспечение, рассказывает д. т. н. Иван Прошин, ведущий специалист компании Bell Integrator. Со слов эксперта, отечественные компьютерные программы и лучше, и дешевле, но юзер из России уже привык к зарубежным наработкам.

– Иван, как теперь будет осуществляться цифровой переход, если с отечественного рынка уходят программные продукты. Чем заменить Microsoft, Oracle, SAP, Adobe?

Для большинства зарубежных программных продуктов в России уже имеются аналоги. Так, например, для Windows могут быть использованы ALT Linux, Astra Linux, РЕД ОС, РОСА и масса других. Единый реестр российских ПО включает более 11 тыс. программных продуктов. И их число ежемесячно увеличивается на десятки позиций.

– Почему Linux не прижился на российском рынке?

Тут две причины. Первая – рынок программных средств в России заполонили именно иностранные производители. Эти продукты общедоступны и удовлетворяют потребности пользователей в плане функционала и стоимости. И главное, необходимости менять привычное на отечественное не было. Вторая причина. К сожалению, не все отечественное программное обеспечение совместимо с иностранным оборудованием и уже установленными программами. И замена иностранных программ на отечественные требует финансовых вложений.

– Отечественный программный продукт значительно выше по цене?

В среднем стоимость ПО отечественного производства аналогична, а порой даже ниже иностранных аналогов. Но сама замена требует финансовых затрат. Затраты, связанные с переходом на отечественное ПО, составляют сотни миллиардов рублей, такую оценку дают кредитные учреждения. Неполная совместимость отечественного ПО с форматами иностранных систем требует доработки программного продукта, а одновременная замена большого количества программных и технических средств обусловливает необходимость переучивания пользователей, привыкших уже к используемым программам. Все это требует привлечения дополнительных специалистов и оплаты их работы. Кроме того, процесс перехода сопряжен с определенным консерватизмом пользователей. Изменить настрой юзера можно только со временем.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь