Импортозамещение ПО в России: как действовать бизнесу в новых условиях
Некоторые представители зарубежного софта заявили, что покидают российский рынок. Бизнес оказался в непростой ситуации, когда нужно срочно найти отечественные аналоги различных корпоративных систем. Редакция ECM-Journal поговорила с поставщиками отечественного ПО и выяснила, что они думают о возможностях российских разработок в плане полноценной замены иностранного софта.
Сергей Головашов, эксперт компании Bell Integrator: «Дело в том, что сейчас существует лишь 10-12% программ, готовых закрыть потребности какой-либо сферы, но не все 100%. В связи с этим бизнес будет вынужден продолжить свою разработку узконаправленного, узкоспециализированого ПО в рамках цифровизации бизнеса. А на это потребуется время.
Бизнесу необходимо пересмотреть все дорожные карты по цифровизации, стратегии и подходы к разработке, постановке задач по разработке замещающего ПО, и грамотно спланировать цели по их реализации. Это непростая задача в текущей ситуации, поскольку кризис как финансовый, так и кадровый будет лишь усиливаться, а без поддержки государства будет сложно строить планы на период более полугода.
Как импортозамещение ПО повлияет на бизнес? Пока минусов больше: неразбериха в отраслях экономики, нарушение договорных обязательств между участниками процессов, взаимная утрата доверия, репутационные потери. Плюсы — как в любом кризисе, наступает точка возврата и отыгрывания позиций, что при рациональном менеджменте и грамотном планировании позволит получить результат, превосходящий исходные позиции. Поэтому игрокам российского рынка остаётся сейчас только взвесить возможности и плавно начать или продолжить цифровую трансформацию, приняв на себя новые задачи».
Полная версия статьи