02 сен 2024

Национальный интерес в ИТ

Принято считать, что технологии не знают границ. Тогда может ли идти речь о соблюдении национальных интересов в отечественной ИТ-отрасли? Свое мнение по теме высказал Андрей Эзрохи, заместитель генерального директора Bell Integrator.

«Говорить о создании глобально конкурентных технологий и продуктов преждевременно. В первую очередь стоит задача закрыть внутренние ИТ-потребности без значительных потерь в производительности, доступности и безопасности»

Говоря о технологическом суверенитете, стоит понимать две основные задачи, которые решаются посредством импортозамещения в ИТ-отрасли. Во-первых, это доступность и сама возможность использования продуктов и технологий, которая встала под вопрос в начале 2022 года; а во-вторых, безопасность и борьба с уязвимостями. Ведь не секрет, что в различных западных решениях, начиная от продуктов Cisco и SAP, и заканчивая менее крупными игроками, были выявлены заложенные «потайные дверцы», позволяющие получать контроль над доступами и данными своих систем.

На текущий момент и в текущих условиях задачи импортозамещения стоит разделять на тактические – связанные с оперативной заменой решений западных ИТ-вендоров, покинувших российский рынок и оставивших пользователей как минимум без необходимого сопровождения, а порой и отозвавших лицензии на использование своих продуктов; и на стратегические – разработку и внедрение аналогов устоявшихся импортных ИТ-решений, что займёт не один год, а возможно даже десятилетия.

Итак, задача минимум, поддержать технологические процессы бизнеса в условиях отсутствия рисков недоступности ключевых ИТ-платформ и бизнес-систем. Здесь применим подход создания быстрых прототипов, в целом основанных на решениях с открытым кодом, Open Source.

Плюсы очевидны – скорость внедрения, независимость от вендора, возможность основываться на многолетнем опыте мирового сообщества разработчиков.

Однако есть и минусы – разработка индивидуальных решений и как следствие существенные затраты на сопровождение систем; необкатанность технологий; неподтвержденная производительность и ёмкость решений. Крупных вендоров заменил рынок ИТ-интеграторов, компаний-разработчиков индивидуальных ИТ-решений, востребованность которых выросла колоссально.

Однако стоит ли говорить о таком подходе, как о стратегическом? С одной стороны, компании, использующие зачастую крайне схожие бизнес-процессы, вновь «изобретают велосипеды», возвращаясь к «натуральному ИТ-хозяйству».

С другой стороны, очевидно наметилась тенденция перехода от монолитный решений к более гибкой микросервисной архитектуре, позволяющей переиспользование типовых сервисов и компонент в различных блоках ИТ-ландшафта, что в конечном результате приведет к оптимальному балансу между «кастомизацией» и стандартизацией, и, как следствие, к оптимальной стоимости владения ИТ-системами.

Говорить о создании глобально конкурентных технологий продуктов преждевременно. В первую очередь стоит задача закрыть внутренние ИТ-потребности без значительных потерь в производительности, доступности и безопасности. Конкуренция с глобальными игроками, такими как Oracle или Microsoft , потребует годы – ведь эти компании «эволюционировали» десятилетиями, проходя долгий путь развития от нишевых игроков к де-факто мировым законодателям ИТ-стандартов.

Полную версию статьи можно прочитать здесь