Юрий Латин, Bell Integrator: Импортозамещение – это инвестиции в будущее
Импортозамещение в ИТ — предмет активных обсуждений последние годы. И у регуляторов, и у компаний остается много вопросов. В этих условиях всегда интересно услышать мнение экспертов рынка, которые активно вовлечены в эти процессы. CNews поговорил с Юрием Латиным, генеральным директором Bell Integrator (чья компания уже более 20 лет занимается разработкой заказного ПО), об импортозамещении, его актуальном состоянии, преимуществах, вызовах.
CNews: Как вы оцениваете текущее состояние рынка импортозамещения в России?
Юрий Латин: Картина очень противоречивая: с одной стороны, наблюдается значительный рост интереса к отечественным разработкам, активизировалась работа над созданием аналогов зарубежного ПО, с другой — ограниченные сроки, поставленные регулятором (до 2025 года для критических отраслей), являются серьёзнейшим вызовом.
Основная проблема заключается не в отсутствии желания у компаний перейти на российское ПО, а в объективной неготовности рынка предложить полноценную замену в такие сжатые сроки. Кроме того, несмотря на рост числа выпускников профильных вузов, ограничен ресурс квалифицированных программистов, способных на создание качественного, конкурентоспособного продукта, удовлетворяющего высоким требованиям безопасности и эффективности. Раньше мировые ИТ-рынки были для нас открыты, а сейчас нет. И российские ИТ-компании уже больше не могут перенимать мировой опыт и технологии. В то время как бег наперегонки с временем неизбежно приводит к снижению качества разработки, что чревато серьёзными последствиями. Опасения связаны и с необходимостью значительных инвестиций в исследования и разработки, длительным сроком окупаемости проектов.
CNews: В какой из сфер импортозамещение сейчас наиболее востребовано, где раньше всего возникла потребность в отечественных ИТ-продуктах?
Юрий Латин: В первую очередь импортозамещение критически важно для стратегических отраслей, таких как финансы, государственный сектор и телекоммуникации. Эти сферы быстрее всего начали активно искать российские аналоги в сегменте операционных систем, баз данных и систем защиты информации.
В финансовом секторе импортозамещение затрагивает практически все аспекты деятельности. Зарубежные системы управления банковскими операциями, платёжные системы, программное обеспечение для анализа рисков и прогнозирования — зависимость от иностранных поставщиков программного обеспечения здесь может привести к блокировке доступа к критическим системам, манипуляциям с данными или полному параличу финансовой системы страны. Поэтому разработка и внедрение отечественных аналогов систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), систем межбанковских расчётов, ПО для управления активами и пассивами, а также систем кибербезопасности — абсолютный приоритет.
Для государственного сектора импортозамещение — вопрос национальной безопасности. Использование зарубежного программного обеспечения и оборудования в системах связи, мониторинга, управления и анализе данных не только создаёт риски утечки конфиденциальной информации, но и может быть использовано для дестабилизации ситуации в стране. Здесь особо важна разработка отечественных систем шифрования, систем видео- и аудио-мониторинга, систем управления базами данных, а также программного обеспечения для анализа больших данных и предиктивного анализа. Ключевым аспектом является обеспечение независимости и высочайшего уровня кибербезопасности этих систем, что требует не только технических решений, но и разработку специальных методик защиты.
Что же касается телекоммуникационного сектора, то импортозамещение здесь направлено на снижение зависимости от иностранных поставщиков оборудования для построения сетей связи, систем управления сетью и программного обеспечения. Использование зарубежного оборудования может повлечь за собой риски несанкционированного доступа к информации, саботажа и отключения связи. Поэтому разработка и внедрение отечественного оборудования для построения сетей связи различных типов (4G, 5G, спутниковой связи), систем управления трафиком, а также разработка программного обеспечения для управления сетями и обеспечения их безопасности — важнейшая задача.
CNews: Как острая потребность в импортозамещении влияет на бизнес Bell Integrator? Есть ли какие-то положительные и отрицательные стороны?
Юрий Латин: Стоит сказать, что потребность в импортозамещении сильно повлияла не только на нас, но и на все ИТ-компании. Отечественные разработчики получили значительный импульс к развитию, смогли перераспределить ресурсы и сосредоточиться на создании конкурентоспособных альтернатив западным приложениям.
Положительные стороны очевидны: рынок, ранее занятый зарубежными гигантами, оказался открытым для отечественных решений. Это привело к росту объема работ, расширению штата ИТ-компаний и увеличению прибыли.
Импортозамещение стимулировало Bell Integrator к глубокому погружению в технологии, которые раньше казались нам второстепенными или неперспективными из-за доминирования западных аналогов или наличия явных лидеров в этом направлении. Сейчас же мы стали осваивать с нуля множество технологических стеков, создавать собственные продукты, что значительно расширило наши компетенции, портфель решений и услуг, повысило нашу конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Это инвестиция в будущее, позволяющая нам занять прочные позиции на рынке независимо от геополитической ситуации.
Важно также отметить, что даже после возможного восстановления отношений с Западом мы уже никогда не вернемся в то, чтобы у всех стоял Microsoft или база данных Oracle. А это значит, что наше ПО будет и в дальнейшем развиваться с учетом эксплуатационных нюансов, которые были выявлены в западном софте, а в итоге мы получим более надежные и удобные в эксплуатации продукты.
Однако нельзя игнорировать и отрицательные стороны импортозамещения: разный уровень качества предлагаемых решений, жесткая конкуренция, нехватка квалифицированных специалистов. Еще одним вызовом является необходимость создания собственной системы поддержки и тестирования разрабатываемых продуктов, что также подразумевает затраты.
Тем не менее, несмотря на все сложности и риски, необходимость импортозамещения открыла для Bell Integrator широкие перспективы для роста и развития, дав еще один толчок к инновациям, расширению объема и улучшению качества продукции и услуг.
CNews: Что является основным вызовом при переходе на отечественные решения?
Юрий Латин: Основной вызов при переходе компаний на отечественные решения кроется в двух проблемах: где взять качественный аналог и как перейти так, чтобы не останавливать рабочие процессы. Многие компании сталкиваются с серьезными проблемами при интеграции новых систем в уже существующую инфраструктуру, а также оказываются в ситуации, когда импортозамещение занимает больше времени и требует больше средств, чем изначально было запланировано. Многие забывают и о том, что переход на новые решения требует правильного организационного подхода.
Что же касается непосредственно разработчиков российского ПО, то некоторые из них также сталкиваются с определенными сложностями, среди которых нехватка ресурсов для разработки и поддержки своих продуктов. Это, в свою очередь, может привести к проблемам с обновлениями, поддержкой программного обеспечения и устранением возникающих ошибок.
CNews: Как BellIntegrator решает эти проблемы?
Юрий Латин: Наша компания, понимая всю остроту этих вопросов, применяет комплексный подход, позволяющий клиентам плавно и эффективно переходить на отечественное ПО.
Проблему поиска заказчиком качественного аналога мы решаем несколькими способами: прежде всего, наши аналитики проводят глубокий аудит существующих ИТ-систем клиента, идентифицируя все используемые импортные решения и их функционал. Это позволяет нам точно определить, как разработать такое ПО, которое бы обеспечило необходимый уровень производительности и функциональности. В нашей команде работают лучшие российские разработчики ПО, что позволяет предлагать клиенту альтернативы, часто превосходящие по функциональности импортные продукты. И перед полным переходом мы всегда проводим тестирование выбранного решения в пилотной среде, чтобы оценить его производительность, стабильность и соответствие требованиям. Это минимизирует риски и позволяет своевременно выявить и устранить возможные проблемы.
В целом, стратегия, которой мы придерживаемся, позволяет выполнить переход, при котором влияние на рабочие процессы будет минимальным. Все осуществляется поэтапно, начиная с менее критических систем и заканчивая ключевыми бизнес-процессами. Это сокращает риски и дает возможность отслеживать эффективность каждого шага. На некоторых этапах может требоваться параллельная работа старой и новой системы. Мы обеспечиваем надежную интеграцию между ними, чтобы плавно переносить данные и настраивать рабочие процессы. Ну и, конечно, в период перехода мы предоставляем клиентам круглосуточную техническую поддержку, чтобы свести к минимуму сбои.
Мы понимаем, что переход на отечественные решения — это инвестиции. Поэтому предлагаем гибкие варианты сотрудничества, включая разработку индивидуальных планов финансирования, возможность поэтапной оплаты и оптимизацию затрат на каждом этапе проекта, что позволяет клиенту заранее планировать свой бюджет. Ведь наша цель — это построение долгосрочных партнерских отношений, ориентированных на успех клиента.
CNews: Как вы считаете, насколько российские разработки могут конкурировать с зарубежными аналогами?
Юрий Латин: Российские специалисты обладают отличной математической базой и демонстрируют высочайшие результаты и креативность в решении задач при разработке продуктов, в том числе в зарубежных. Однако это не является гарантией автоматического переноса опыта и успеха на российскую почву. Недостаток международного опыта был и остается узким местом. Так изначально сложилось, что глобальные центры разработки располагались за пределами РФ. И вот этого самого опыта и адаптации под Россию лучших зарубежных практик нам часто не хватает. Недостаток интеграции с международными рынками до сих пор остаётся ощутимым вызовом российским разработчикам.
Тем не менее, примеры успешности российских разработок все же есть, хотя и не столь масштабные, как у мировых гигантов. Например, российские компании добились успеха в разработке систем кибербезопасности, многие наши продукты успешно конкурируют с ведущими мировыми брендами. Также заслуживают внимания разработки в области искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных, где российские учёные и инженеры постоянно публикуют работы мирового уровня. Так что я считаю, что российские разработки вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами, особенно в нишевых сегментах рынка.
CNews: Какие шаги необходимо предпринять государству для поддержки процесса импортозамещения? Какое участие принимает ваша компания в этом процессе?
Юрий Латин: Государственная поддержка импортозамещения — это комплексная задача, требующая многоуровневого подхода: финансовая помощь, безусловно, важна, но необходимо создать экосистему, стимулирующую разработку и производство конкурентоспособной прукции:
- Установить реальные сроки перехода.
- Разработать программы государственной финансовой поддержки: упростить получение субсидий, создать гранты для молодых разработчиков и инновационных проектов.
- Создать благоприятный регуляторный климат: упростить процедуры лицензирования и сертификации, снизить налоги для компаний, занимающихся импортозамещением, продумать защиту отечественных производителей от недобросовестной конкуренции и др.
Ключевой задачей также является удержание в России квалифицированных кадров. Для этого необходимо создать атмосферу уважения к профессионалам ИT-сферы, обеспечить им комфортные условия труда и конкурентную зарплату, инвестировать в образование и повышение их квалификации, вернуть льготную ИТ-ипотеку для всех регионов.
Возможно, было бы неплохо также создать некую единую информационную платформу для обмена ИТ-опытом и лучшими практиками.
Что касается участия нашей компании в процессе импортозамещения, то мы вкладываем значительные средства в исследования и разработки, стремясь создать конкурентоспособные продукты, способные заменить импортные аналоги; активно сотрудничаем с вузами и научно-исследовательскими институтами, чтобы привлечь к работе талантливых специалистов и использовать наработки отечественных ученых. И в целом считаю, у нас получается создавать такие продукты, которые высоко оценивают наши заказчики.
Полная версия статьи и обзора